Ижевский портал

Новости Ижевска и Удмуртии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Удмуртия - Родниковый край

E-mail Печать PDF

Герб Удмуртской РеспубликиРеспублика Удмуртия входит в состав Приволжского федерального округа России. Столицей Удмуртской республики, является город Ижевск.

Удмуртия, это небольшая республика, расположенная в западной части Среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. Удмуртская республика, это неотъемлемая часть Великой России, граничащая с Пермским краем, Кировской областью, а также с Башкортостаном и Татарстаном.

Памятная монета УдмуртииРеспублика Удмуртия была образована — 4 ноября 1920 года, до этого Родниковый край входил в состав Вятской губернии, столицей которого был город Вятка, ныне Киров.

Национально-ориентированное устройство республики Удмуртия, а также оборонная направленность промышленности региона во многом определяют историческое, социально-экономическое и культурное положение Удмуртской Республики. В Удмуртии имеется своя конституция.

В Удмуртской Республике родились:

  • Чайковский, Пётр Ильич (1840—1893) русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист.
  • Калашников, Михаил Тимофеевич (род. 1919) — выдающийся конструктор оружия СССР.
  • Жаков, Олег Петрович (1905—1988) — актер кино, народный артист СССР (1969).
  • Книппер-Чехова, Ольга Леонардовна (1868—1959) — актриса театра и кино, народная артистка СССР (1937).

Национальный состав Удмуртии. В Удмуртской республике проживают представители более ста национальностей. Для приграничных районов характерна чересполосица удмуртских и русских деревень, на юге к ним добавляются — марийские и чувашские, в районе реки Чепца — татарские (чепецкие татары). На севере республики компактно проживают — бесермяне. Большинство представителей остальных народов проживают в основном в городах.

Путешествия, отдых, туризм в Удмуртии. В республике Удмуртия функционирует целый ряд санаториев-профилакториев и оздоровительных комплексов, крупнейшими из которых являются санатории «Варзи-Ятчи», «Металлург» (расположен в Ижевске) и «Ува». В Удмуртии имеются крупные центры активного отдыха — горнолыжные центры «Чекерил» и «Нечкино».

Удмуртская Республика и её промышленность. Удмуртия обладает развитой промышленностью и многоотраслевым сельскохозяйственным производством. В республике Удмуртия самая высокая в России концентрация оборонных предприятий. В республике богатые запасы нефти, есть свой нефтеперерабатывающий завод, расположенный в городе Ижевске. Основные отрасли промышленности — машиностроение, металлообработка, черная металлургия и деревообрабатывающая промышленность. Энергетика представлена комплексом тепловых электростанций в Ижевске, Сарапуле, Воткинске и Глазове, крупнейшей из которых является Ижевская ТЭЦ-2. Металлургическое производство сосредоточено в Ижевске, литейное производство — в Ижевске и Воткинске. Выделяется производство легковых автомобилей, бумагоделательных машин, мотоциклов, оборудования для нефтепромыслов, охотничьих и спортивных ружей. Заготовки леса ведутся в северных и западных районах республики, древесина выпускается в виде пиломатериалов, производятся мебель и домостроительные конструкции. Значительное количество предприятий республики связано с военно-промышленным комплексом России.

Сельскохозяйственные угодья Удмуртии. Под сельское хозяйство задействовано до 50 % территории Удмуртской республики. В животноводстве преобладают крупный рогатый скот и свиньи, разводятся овцы, домашняя птица. Выращиваются рожь, пшеница, гречиха, ячмень, овёс, просо, горох, кукуруза, подсолнечник, лён, рапс, картофель, овощи, кормовые культуры.

Удмуртия - Родниковый край

Поля, и луга, и тропинки,
И гулы, и звоны, и тишь…
Удмуртия, жаркой кровинкой
Ты в сердце России горишь.

Автор: Олег Поскребышев


Охрана природы в Удмуртской Республике. В Удмуртии созданы и действуют: Национальный парк «Нечкинский», располагающийся на побережье реки Кама; Природный парк «Шаркан» (Шарканский район); Природный парк «Усть-Бельск» (Каракулинский район); Государственный природный заказник «Кокманский»; Государственный природный ботанический заказник «Андреевский сосновый бор».

Карта России и часовой пояс УдмуртииЧасовой пояс Удмуртии. Удмуртская Республика находится в часовом поясе MSK — московское время, в котором время отличается на +3 часа от UTC (UTC+3) зимой и на +4 часа от UTC (MSD = UTC+4) летом. Председатель Правительства России В. В. Путин подписал Постановление Правительства № 166 от 17 марта 2010 «О применении на территории Удмуртской Республики времени второго часового пояса». Таким образом с 28 марта 2010 года Удмуртская Республика живёт по московскому времени. Для этого жители республики не перевели часы на летнее время.

Удмуртская Республика находится в зоне внутриконтинентального климата, для которого характерны жаркое лето и холодные многоснежные зимы.


 

Наш каталог создан для тех, кто ищет информацию о предприятиях города Ижевска и Удмуртской республики.

По вопросам добавления Вашей организации в наш каталог, обращайтесь в раздел: Добавить компанию

Всего Вам наилучшего!

С уважением,
Администрация.

Ижевский портал
http://www.izhevskudm.ru

Обновлено 07.12.2010 18:12  

Реклама


Немного о Ижевске

10 июня 1921 года из города Глазов в Ижевск переведена столица Вотской автономной области. 28 декабря 1934 года Ижевск приобрел статус столицы УАССР, а в последствии столицы Удмуртской Республики в составе Российской Федерации.