Город Ижевск красивый зелёный город, в котором живут патриоты своего города, любящие его ижевчане, это славный провинциальный город в сердце России.
Ижевск - крупный российский город, столица Удмуртской Республики. Расположен в 40 км от реки Камы, на её притоке реке Иж, от названия которой и происходит название города.
История города Ижевска началась с создания в 1760 году на реке Иж графом М.И. Шуваловым железоделательного завода, вокруг которого вырос поселок Ижевский Завод. В тот же год на реке Иж начали сооружать запруду и к 1763 году работа была выполнена, так образовался ижевский пруд, это второй по величине пруд в Европе, входящий в "Перечень внутренних водных путей России", имеется пассажирская флотилия.
После смерти Шувалова, в счёт погашения семейного долга, 15 ноября 1763 года Екатерина II подписала указ о взятии Ижевского завода в казну.
В 1774 году Емельян Пугачёв «с ордой головорезов и шалых людей» захватил город и казнил всё заводское начальство (42 человека), завод был разграблен и частично сожжён.
Спустя годы в 1807 году император Александр I подписал указ об основании нового оружейного завода на Урале и в тот же 1807 год под началом А. Ф. Дерябина на месте железоделательного завода был заложен оружейный завод.
В последствии в 1865 году завод был передан в аренду «Товариществу промышленников». Через 5 лет в аренде начнут участвовать Л. Э. Нобель и П. А. Бильдерлинг. А в 1884 году завод из аренды вернётся в казну российского государства.
Первоначально столицей Удмуртии был город Глазов, но в 1921 году именно Ижевск стал центром республики.